Идеи

press confВладимир Милов — один из наиболее часто печатающихся российских политиков. Идеи Владимира Милова всегда очень прагматичны и конкретны, и вот уже много лет очерчивают четкую повестку дня для решения важнейших проблем, волнующих людей.

Ключевая идея, проходящая красной нитью через большинство публикаций и выступлений Милова — глубокая демонополизация всех сфер российской жизни и развитие конкуренции. «За конкуренцию, против монополий» — таков ключевой лозунг его партии «Демократический выбор», который в свое время выдвинул и активно продвигал сам Милов.

«Монополии в российском сознании имеют четкую негативную окраску. Когда вы приезжаете в любой российский город, вы сразу видите, кто жирует посреди разбитых дорог и обшарпанных домов — сияющее здание филиала Газпрома, сияющее здание филиала РЖД, сияющее здание Пенсионного фонда, а дальше начинается обычная разруха». «Монополии не волнует развитие страны, они хотят только все время задирать цены, пользуясь покровительством Путина и его камарильи, у которых там есть конкретные финансовые интересы и которые во всех госмонополиях расставили своих людей и навязали своих подрядчиков, зарабатывающих на баснословных откатах и завышенных контрактных расценках. Это то, что утопило российскую экономику и завело ее в глубочайший кризис в последние годы,» — отмечает Милов.

«Доходит до смешного: Путин, который сам в свое время заблокировал реализацию разработанной нами концепции демонополизации «Газпрома» и создания конкурентного рынка газа в России, и настоял не только на сохранении газпромовской монополии, но и на принятии программы агрессивного повышения внутренних цен на газ, теперь официально, под стенограмму, жалуется своим подчиненным на заседании своей «президентской комиссии» по ТЭК, что «некоторые производители в области машиностроения» жалуются ему, что переведут производство в США, «потому что в Штатах дешевле» (ссылка).

А почему это все? А потому, что в США жесткая конкуренция на рынке газа, у них крупнейшая компания производитель добывает не 80% газа, как у нас, а 4-5%, поэтому они обогнали нас по объемам добычи газа, и цены у них постоянно снижаются и скоро станут ниже наших даже с учетом последних скачков рубля.»

Такая же ситуация и на рынке нефтепродуктов: Владимир Милов последовательно доказывает, что высокие цены на бензиновом рынке в России — прямое следствие сквозной монополизации нефтяной отрасли, системного завышения уровня розничной маржи торговцами, поделившими рынок, и спасти ситуацию может только глубокая ее демонополизация.

О необходимости демонополизации и завышенных ценах в результате доминирования монополий речь идет и в других сферах экономики — электроэнергетикеЖКХ, транспорте, банковском секторе и завышенных ставках по кредитам, оборонно-промышленном комплексе, агропромышленном секторе.

В России мало специалистов уровня В.Милова, которые готовы предложить стране последовательные и грамотные рецепты снижения зависимости экономики от неэффективных монополий посредством проведения мероприятий по демонополизации.

Речь не только об экономике: России точно так же вредит и монополия «Единой России» в политической сфере, заведшая страну в тупик по итогам прошедших полутора десятков лет, и монополия государства в крупнейших СМИ (В.Милов — последовательный сторонник полной отмены статьи расходов на поддержку СМИ в государственном бюджете и выхода государства из капитала средств массовой информации). «Конечная цель всей этой системы взаимосвязанных монополий, которые опутали своими щупальцами страну — монополий в экономике, политике, СМИ — высасывать из России ресурсы в пользу узкой группы правящих лиц, приближенных к Путину, всех этих Ротенбергов, Тимченко, Шамаловых и прочих. Мы должны положить этому конец и разорвать порочный круг всевластия путинских монополий, задушивших нашу страну,» — говорит Милов.

 

Поделиться: