Владимир Милов

Milov-photo001 smallВладимир Милов родился 18 июня 1972 года в городе Кемерово, с 1982 года живет в Москве.

Несмотря на молодость (44 года), В.Милов успел сделать яркую профессиональную карьеру. По образованию – горный инженер (закончил Московский горный университет в 1994 году). В 1997-2002 годах работал в правительственных структурах, из них более 4 лет – на руководящих должностях:

  • В 1997-2001 гг.- в Федеральной энергетической комиссии, в том числе в 1997-1999 — помощник председателя комиссии, в 1999-2001 году — начальник управления экономического анализа.
  • В 2001 году — эксперт Центра стратегических разработок, отвечал за разработку концепции реформы тарифного регулирования монополий и программ их демонополизации.
  • В 2001-2002 годах — советник министра энергетики РФ.
  • В 2002 году — заместитель министра энергетики РФ.

В правительстве, в частности, добился замораживания тарифов естественных монополий после кризиса 1998 года, а также был автором двух проектов реформы «Газпрома», направленных на сдерживание роста цен на газ (обе эти концепции были, к сожалению, отвергнуты правительством, в результате чего страна столкнулась с резким ростом цен на газ, потянувших за собой расценки на электроэнергию и коммунальные услуги). Во время работы в правительстве снискал себе репутацию непримиримого противника энергетических монополий.

Владимир Милов никогда не держался за чиновничьи должности, дважды – в 2001 и 2002 годах – уходил с руководящих постов по собственной инициативе, из-за несовпадения взглядов на энергетическую политику с руководством, избравшим путь построения в энергетике такой же монопольной «вертикали», как и в стране в целом. (Подробнее о государственной карьере Владимира Милова – здесь.)

После ухода из правительства основал независимый Институт энергетической политики, быстро вошедший в число ведущих независимых аналитических центров в стране. В качестве энергетического эксперта Владимир Милов приобрел широкую известность в стране и мире, сегодня он является одним из самых цитируемых экспертов по проблемам энергетической политики России. В своих публикациях и выступлениях В.Милов всегда высказывался за развитую конкуренцию, выгодную потребителю (прежде всего способствующую снижению цен на энергоресурсы), активно выступал против монополизации на энергетическом рынке.

Позже В.Милов стал активно критиковать действующие власти за монополизацию не только экономики, но также общественной и политической жизни. В последние годы он активно занялся политикой, борясь против монополии «Единой России», монополии на единственную точку зрения в общественно-политической жизни, в СМИ. Политическая карьера Милова началась с публикации совместного с Борисом Немцовым доклада «Путин. Итоги». В 2010 году Владимир Милов возглавил движение «Демократический выбор», на базе которого позже была создана одноименная политическая партия (Милов возглавлял ее в 2012-2015 годах), находящаяся в оппозиции к антидемократическому курсу Путина, заведшего Россию в тупик по итогам 17 лет своего правления. Политический и партийный опыт серьезно помог Милову шире узнать Россию и ее граждан — он побывал более чем в 60 регионах страны, в буквальном смысле слова общался с десятками тысяч россиян (только во время сбора подписей в поддержку выдвижения Милова кандидатом в депутаты Мосгордумы в 2014 году он со своей командой лично обошли примерно 10 тысяч домохозяйств). По словам самого Милова, такая широкая география политической деятельности помогла ему «почувствовать температуру и пульс страны лучше, чем любая социологическая служба» (читайте подробнее: В.Милов в российских регионах),

Владимир Милов активно занимался проблемами Москвы, своего района Ясенево, где он проживает уже много лет (читать подробнее).

С весны 2017 Владимир Милов ведет популярную еженедельную авторскую программу об экономике «Где Деньги?» на Youtube-канале Алексея Навального «Навальный-Live».

Молодость, энергичность, уникальный профессиональный опыт, стратегическое мышление и умение верно предвидеть тенденции развития страны, многолетняя связь с вопросами жизни обычных россиян в Москве и регионах, известность в стране и за рубежом – все это делает Владимира Милова одной из наиболее заметных фигур в российской оппозиции (читайте подробнее о достижениях Милова в ходе его карьеры и общественно-политической деятельности.)

Смотрите также:

Поделиться: